冬のおすすめ情報!
見て、遊んで、感じる白銀の世界
冬の大野市にはしんしんと雪が降り積もり、スキーやスノーボードといったアクティビティはもちろん、雪化粧をした山々や城下町は幻想的で見て歩くだけでも十分楽しめます。
よく晴れた朝になると放射冷却で温度が下がりとても寒くなり、田んぼに降り積もった雪が冷えて固くなり、人が歩ける程になります。そんな日の朝には、子供たちは田んぼの上を「お空を歩く」といって歩いて遊んだりします。
【大野のスキー場】
【雪遊び・体験】
【キャンペーン情報】
冬の味覚を堪能!
徳川家康が戦時中の非常食として考えた「浜なっとう」を、福井の領主となった次男の結城秀康が、越冬食として改良し「はまなみそ」として越前に広めたとも言われています。しょう油のもろみにナス、シソの実、ゴマをまぜた味噌は白いご飯になんとも言えないアクセントを与えてくれます。まさに、冬ならではのご飯のお供です。
また、冬支度にこたつやストーブが並ぶようになると食卓に登場するのが、「でっちようかん」です。「でっちようかん」は、昔、 店の主人が正月休みに丁稚さんが土産として持って帰った羊かんを水を加えて煮詰め直し量を増やして、 柔らかい羊かんを作って近所に土産として配りました。 このみずみずしさと優しい甘みが、大変おいしいとの評判になり、 丁稚さんが作った羊かん=「でっち羊かん」という名前となったという説もあります。 大野市の家庭では、今でも山々に雪が降り積もる頃になると、 冬支度のこたつやストーブと共に 「でっち羊かん」が食卓に登場し、家族・友人と楽しみます。
この時期にしか味わえない冬ならではの味覚を是非お楽しみください。
【おすすめスポット情報】
◯はまな味噌
◯でっち羊かん
新そば&年越しそば
「おいしいそば産地大賞2020」で1位にもなった福井県。大野市は、福井県の中でも生産量の約2割を占めるそばの産地です。大野市では、盆地ならではの寒暖差の大きい気候と名水百選にも選ばれた「御清水」を始め湧水地が点在するなど水にも恵まれ、良質なそばを育んでいます。
この時期、この大野の豊かな風土が育んだ大野在来種の新そばを楽しむことができます。是非、大野の美味しいお蕎麦を「年越しそば」などで楽しんでみてはいかがでしょうか。
【おすすめスポット情報】
新酒で乾杯!
豊かな自然の中で育てられた福井のお米と大野の良質な湧水から作られる大野のお酒、その中でも今年収穫された新米を使用した「しぼりたて」の新酒がこの時期限定で店頭に並びます。個性豊かな大野の酒造が作る新米のフレッシュな味わいを是非ご賞味ください。
また、真名鶴酒造・南部酒造・宇野酒造では2020年に福井県で開発されたオリジナル酒米「さかほまれ」を使用したお酒も作っておりますので、併せてお試しください。
【おすすめスポット情報】
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イベント情報(随時更新)
令和4年1月5日(水)〜令和4年2月27日(日)(休館日は除く)
令和4年1月5日(水)〜令和4年3月25日(金)
令和4年1月8日(土)〜令和4年3月27日(日)
・大野市×TVアニメ「2.43 清陰高校男子バレー部」コラボ原画展
令和4年1月15日(土)〜令和4年3月6日(日)
令和4年1月22日(土)〜令和4年3月19日(土)※毎週土曜日
令和4年2月5日(土)〜令和4年2月6日(日)
令和3年11月1日〜令和4年2月28日(月)