初秋のおすすめ情報!
酒蔵巡り
秋の到来を告げるお酒とも言われる「ひやおろし」。
例年9月頃より各酒造で販売されるこのお酒は、冬にしぼられた新酒を春先に火入れ(加熱殺菌)し、ひと夏を超して外気と貯蔵庫の中の温度が同じくらいになった頃に2度目の加熱殺菌をしない「冷や」のまま、出荷したことからこう呼ばれています。
名水百選にも選ばれた「お清水」に代表される名水の郷である越前大野の地酒をこの機会にご賞味下さい。
また、酒蔵を巡りながら地酒ラベルを集める「ふくい酒蔵ある記」も是非お楽しくください!
★大野の酒蔵情報★
秋の実り溢れる里山
この時期の大野市では郊外には稲穂が黄金に染まり、稲刈りや穂掛けなど農作業に汗を流す人々や真っ白に染まるそば畑など、原風景とも言える昔ながら日本を感じる風景を楽しむことができます。
是非、郊外をゆっくりと流れる雲とともに大野市の穏やかな日常の風景を楽しみください。
★おすすめスポット情報★
めぐみごはん
秋といえは食欲の秋を連想される方も多いのではないでしょうか?
標高1,500m級の山々に囲まれた大野市では、昼夜の大きな寒暖差と山から流れ込む豊かな水が味わい豊かな農作物を育み、秋には新米をはじめとした多くの農作物が収穫を迎えます。
大野市内6ヶ所の旅館では、地元の調味料や旬の食材にこだわった朝食「めぐみごはん」を提供しており、事前に予約をすれば宿泊していなくても朝食を召し上がることが出来ます。
是非この機会に、大野の「めぐみ」を味わう贅沢な朝を過ごしてはいかがでしょうか?
★めぐみごはん提供店★
・扇屋旅館
・俵屋旅館
★地元特産品オンライン販売
越前大野城ライトアップ
中秋の名月に代表されるように、秋は月が非常に美しく見える時期でもあります。暑さも和らいで歩き易くなるこの時期に、是非越前大野城と月灯りとのコラボレーションをお楽しみください。
※9月より越前大野城では秋限定のお月見バージョンの御城印の販売も開始されますので、併せてお楽しみください。
★おすすめスポット情報★
焚き火と星空!
日没も早くなり、 朝晩と少しずつ気温が低り、少し肌寒くなり始めるこの季節。焚き火で火のゆらぎやぬくもりを感じながら星空観望を楽しみませんか。
写真撮影:長谷川 和俊
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